Полнокупольные фильмы Большого новосибирского планетария получили награды на IV Международном фестивале «Отражение Вселенной»

18.06.19
Полнокупольные фильмы Большого новосибирского планетария получили награды на IV Международном фестивале «Отражение Вселенной»

Полнокупольные фильмы Большого новосибирского планетария получили награды на IV Международном фестивале «Отражение Вселенной», который прошёл 14-16 июня в Ярославле.

Международный фестиваль «Отражение Вселенной» – единственный в России фестиваль полнокупольного кино. Раз в два года он проходит в Ярославле в Культурно-просветительском центре имени В.В. Терешковой. Председателем жюри фестиваля в этом году стал Сергей Арктурович Язев, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. В состав жюри вошли ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Геннадьевич Гаврилов; известный продюсер документальных фильмов по астрономии Николас Мацопулос и другие деятели науки и искусства.

На фестивале было представлено 37 работ студий из России, США, Финляндии, Японии, Китая, Нидерландов, Франции, Греции, Германии, Польши, Тайланда, Новой Зеландии, Бельгии, Мексики: научно-популярные фильмы, полнокупольная визуализация, мультфильмы, игровое кино. В итоге наградами были отмечены 14 фильмов.

Большой новосибирский планетарий представил два фильма, которые стали победителями в номинациях «Лучший детский короткометражный мультфильм» и «Лучший документальный фильм».

Мультфильм «Солнечно-системные проблемки» создан детской студией Планетария «Мультиплан» под руководством Елены Роальдовны Тихоновой, педагога высшей квалификационной категории, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза кинематографистов РФ. В нём рассказывается о решении проблемы космического мусора совместными усилиями людей и других обитателей галактики. Главные герои – Чёрная дыра, космонавт и Краснопуз Чернодыркин. Дети в возрасте от 6 до 12 лет за несколько месяцев разработали концепцию, сценарий, создали основных персонажей, затем сняли мультфильм в обычном «экранном» формате, вторым этапом работы была съёмка кадров с последующей адаптацией под купол. Мультфильм создан в технике перекладки, при этом герои не нарисованы, а склеены или связаны. Музыка для мультфильма была специально написана звукорежиссером и музыкантом Антоном Ильяшенко. «Солнечно-системные проблемки» – это первый в мире полнокупольный мультфильм, созданный детской студией. Его премьера произвела фурор, фильм мгновенно разошёлся на цитаты среди участников фестиваля.

Документальный фильм «Ускорители – искусство технологий» создавался Планетарием совместно с Институтом ядерной физики СО РАН в 2019-м году по сценарию Елены Безызвестных. На создание фильма ушло шесть месяцев. В нём рассматривается история появления ускорителей частиц и их применение как для проведения фундаментальных исследований, так и решения практических задач, среди которых стерилизация медицинских изделий, продуктов, изменение свойств лекарственных препаратов, нанопорошков и полимеров. Съёмки проводились в лабораториях и специализированных центрах ИЯФ СО РАН, в новосибирских клиниках и в аэропорту «Толмачёво». Научными консультантами выступили руководители лабораторий ИЯФ СО РАН и заместитель директора по научно-методической работе Новосибирского планетария, бывший сотрудник ИЯФ Илья Олегович Орлов. Фильм «Ускорители – искусство технологий» снят специально для школьников и будет использоваться на уроках физики в школьных планетариях.

Киностудия Большого новосибирского планетария уже не первый раз получает награды на фестивале «Отражение Вселенной». В 2016 году фильм «Туманности» был признан «Лучшим фильмом по истории астрономии». В данный момент киностудия развивает два направления производства: документальное кино с применением живых съёмок и создание научно-популярных фильмов на основе симуляции реальности.